Cursos de posgrado


Tecnología del poscosecha y procesamiento mínimo de frutas hortalizas, nueces y aromáticas. 

El curso se dicta en una semana  durante el mes de Agosto en años alternados con el de “Crecimiento, composición y Biología de Poscosecha de Frutos”. Se encuentra acreditado para carreras de doctorado. Posee una carga horaria de 45 horas y se realiza en forma intensiva con una duración de 5 días de cursada (Lun-Vie). El curso aborda en aquellos métodos empleados por la industria de frutas y hortalizas para el mercado fresco con el fin de maximizar la calidad y reducir las mermas durante el almacenamiento y la distribución. Se abordan temáticas relacionadas con la refrigeración, atmósferas modificadas y controladas, tratamientos de desinfección, con etileno, irradiación, ozono, calcio, tratamientos térmicos, encerado, tratamientos químicos, entre otros. Se evalúa su utilización en los principales grupos de productos vegetales obtenidos en el país tales como hortalizas de hoja, frutos, pesadas, tallo e inflorescencia, frutos de pepita, carozo, cítricos, berries, tropicales, nueces y aromáticas. 

En el siguiente link accederás al programa detallado del curso http://lipa.multisitio.sedici.unlp.edu.ar/wp-content/uploads/sites/29/2020/04/Curso-Poscosecha-Tecnologia.pdf

   


Crecimiento, composición y biología poscosecha de frutos

El curso se dicta en una semana  durante el mes de Agosto en años alternados con el de “Tecnología del poscosecha y procesamiento mínimo de frutas hortalizas nueces y aromáticas”. Se encuentra acreditado para carreras de doctorado. Posee una carga horaria de 45 horas y se realiza en forma intensiva con una duración de 5 días de cursada (Lun-Vie). En el mismo se cubren aspectos bioquímicos y fisiológicos del proceso de maduración de vegetales.  Se analiza la síntesis y acción del etileno y de otras hormonas en la maduración y los mecanismos de control relevantes en este proceso. Se cubren además temáticas vinculadas con la biosíntesis de antioxidantes, ablandamiento, desarrollo de color, sabor y aroma en frutos. Asimismo se tratan los principales desordenes fisiológicos y patológicos durante la poscosecha de frutas y hortalizas.

En el siguiente link accederás al programa detallado del curso https://www.agro.unlp.edu.ar/sites/default/files/cursos/programa_crecimiento_composicion_y_biologia_poscosecha_de_furtos.pdf