Dr. Ing Agr. Joaquín Hasperue
Unidad/es de investigación: LIPA-FCAyF-UNLP
Rol dentro de la unidad de investigación: Investigador Adjunto CONICET
Biografía
Es Ingeniero Agrónomo UNLP (2006), y Doctor de la Facultad de Cs. Exactas de la UNLP. Es Jefe de Trabajos Prácticos en la Facultad de Ingeniería de la UNLP en Química de Correlación. Es Investigador Adjunto de CONICET y desempeña su labor de investigación en poscosecha de frutas y hortalizas en el Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales (LIPA) en la Facultad de Cs. Agrarias y Forestales de la UNLP.
2023
Efecto del 1-MCP sobre la calidad, metabolismo respiratorio y vida postcosecha de rúcula refrigerada Efecto del 1-MCP sobre la calidad, metabolismo respiratorio y vida postcosecha de rúcula refrigeradaFecha: 01/12/2023Postharvest illumination of alstroemeria: Effect of light quality on flower metabolism and shelf life Autores: -Pintos, Federico Martín -Nico, Andrés Ignacio -Rodoni, Luis María -Cieza, Ramón Isidro Hasperué, Héctor Joaquín Fecha: 01/01/2023Advances in the use of white light on broccoli and kale postharvest shelf life Autores: -Pintos, Federico Martín -Rodoni, Luis María -Patrignani, Mariela -Ixtaina, Pablo Rubén -Vicente, Ariel Roberto -Martínez, Gustavo Adolfo Hasperué, Héctor Joaquín Fecha: 01/01/20232022
Experiencias de la modalidad virtual en química-U1901 Fecha: 01/01/2022Use of riboflavin to reduce decay and extend the shelf-life of fresh-cut sweet pepper Autores: -Pintos, Federico Martín -Lemoine, María Laura -Gergoff Grozeff, Gustavo Esteban -Hasperué, Héctor Joaquín -Vicente, Ariel Roberto Rodoni, Luis María Fecha: 01/01/20222021
Short light exposure preserves broccoli head quality and nutrients during refrigerated storage Autores: -Pintos, Federico Martín -Hasperué, Héctor Joaquín -Ixtaina, Pablo Rubén -Vicente, Ariel Roberto -Lemoine, María Laura Rodoni, Luis María Fecha: 01/01/20212020
Role of white light intensity and photoperiod during retail in broccoli shelflife Fecha: 12/01/2020Alimentos, superficies y COVID-19 Autores: -Gorostiague, Juan Ignacio -Pintos, Federico Martín -Darré, Magalí -Taladriz, Ramiro -Drobny, Pablo Nelson -Lemoine, María Laura -Rodoni, Luis María -Hasperué, Héctor Joaquín -Bello, Gabriela Ruth -Terminiello, Laura Adriana -Lara, Jorge D. -Artiñano, Eduardo -Ortiz, Cristian Matías Vicente, Ariel Roberto Fecha: 01/01/2020La exposición fraccionada a la luz blanca retrasa la senescencia y conserva los nutrientes del brócoli en refrigeración Autores: -Pintos, Federico Martín -Hasperué, Héctor Joaquín -Lemoine, María Laura -Ixtaina, Pablo Rubén -Vicente, Ariel Roberto Rodoni, Luis María Fecha: 01/01/20202019
Aportes a la conservación poscosecha de flores de corte para productores del Gran La Plata Fecha: 01/09/2019Non-chemical treatments for preventing the postharvest fungal rotting of citrus caused by Penicillium digitatum (green mold) and Penicillium italicum (blue mold) Autores: -Papoutsis, Konstantinos -Mathioudakis, Matthaios M. -Hasperué, Héctor Joaquín Ziogas, Vasileios Fecha: 01/04/2019Caracterización en contenido de fenoles y azúcares totales en distintas variedades de arándanos cultivados en La Plata Autores: -Beltramino, Patricia Nora -Di Lillo, Giovanni Roberto -Pinciroli, María -Hasperué, Héctor Joaquín Rodríguez, Marcos Andrés Fecha: 01/01/2019Mejora de la vida poscosecha de flores de Alstroemeria sp. almacenadas a 6ºC bajo iluminación led Fecha: 01/01/2019Influencia de la aplicación de diferentes intensidades de luz led blanca en la senescencia y calidad poscosecha de brócoli (Lrassica oleracea L. var. italica) Fecha: 01/01/2019Maturity at harvest and postharvest quality of summer squash Autores: -Massolo, Juan Facundo -Zarauza, Juan Manuel -Hasperué, Héctor Joaquín -Rodoni, Luis María Vicente, Ariel Roberto Fecha: 01/01/20192018
Pretreatment of citrus by-products affects polyphenol recovery: a review Autores: -Papoutsis, Konstantinos -Vuong, Quan V. -Golding, John B. -Hasperué, Héctor Joaquín -Pristijono, Penta -Bowyer, Michael C. -Scarlett, Christopher J. Stathopoulos, Costas E. Fecha: 26/02/20182017
Alteraciones de los polifenoles en la etapa de poscosecha Autores: -Vicente, Ariel Roberto -Concellón, Analía -Viña, Sonia Zulma -Lemoine, María Laura -Rodoni, Luis María -Zaro, María José -Hasperué, Héctor Joaquín -Massolo, Juan Facundo -Ortiz, Cristian Matías -González Forte, Lucía del Sol -Quinteros, N. -Valerga, Lucía -Darré, Magalí -Ortiz Araque, Leidy Carolina Pintos, Federico Martín Fecha: 01/01/20172016
Use of LED light for Brussels sprouts postharvest conservation Autores: -Hasperué, Héctor Joaquín -Rodoni, Luis María -Guardianelli, Luciano Martín -Chaves, Alicia Raquel Martínez, Gustavo Adolfo Fecha: 01/12/2016Combined use of mild heat treatment and refrigeration to extend the postharvest life of organic pepper sticks, as affected by fruit maturity stage Autores: -Rodoni, Luis María -Hasperué, Héctor Joaquín -Ortiz, Cristian Matías -Lemoine, María Laura -Concellón, Analía Vicente, Ariel Roberto Fecha: 01/07/2016Continuous white-blue LED light exposition delays postharvest senescence of broccoli Autores: -Hasperué, Héctor Joaquín -Guardianelli, Luciano Martín -Rodoni, Luis María -Chaves, Alicia Raquel Martínez, Gustavo Adolfo Fecha: 01/01/2016Influencia del estado de desarrollo sobre la calidad y comportamiento poscosecha de zapallito redondo (Cucurbita maxima var zapallito) refrigerado Autores: -Zarauza, Juan Manuel -Hasperué, Héctor Joaquín -Rodoni, Luis María -Massolo, Juan Facundo Vicente, Ariel Roberto Fecha: 01/01/20162015
UV-C treatments extend the shelf life of fresh-cut peppers by delaying pectin solubilization and inducing local accumulation of phenolics Autores: -Rodoni, Luis María -Zaro, María José -Hasperué, Héctor Joaquín -Concellón, Analía Vicente, Ariel Roberto Fecha: 01/09/2015Postharvest senescence of florets from primary and secondary broccoli inflorescences Autores: -Hasperué, Héctor Joaquín -Lemoine, María Laura -Vicente, Ariel Roberto -Chaves, Alicia Raquel Martínez, Gustavo Adolfo Fecha: 01/06/20152014
Effect of time of day for harvest and postharvest treatments on the sugar metabolism of broccoli (Brassica oleracea var. italica) Autores: -Hasperué, Héctor Joaquín -Lemoine, María Laura -Chaves, Alicia Raquel Martínez, Gustavo Adolfo Fecha: 01/02/20142013
Time of day at harvest affects the expression of chlorophyll degrading genes during postharvest storage of broccoli Autores: -Hasperué, Héctor Joaquín -Gómez Lobato, María Eugenia -Chaves, Alicia Raquel -Civello, Pedro Marcos Martínez, Gustavo Adolfo Fecha: 01/08/20132012
Effect of 1-MCP on the expression of chlorophyll degrading genes during senescence of broccoli (Brassica oleracea L.) Autores: -Gómez Lobato, María Eugenia -Hasperué, Héctor Joaquín -Civello, Pedro Marcos -Chaves, Alicia Raquel Martínez, Gustavo Adolfo Fecha: 01/09/2012Rol del metabolismo de hidratos de carbono en la senescencia postcosecha de brócoli Autores:Hasperué, Héctor Joaquín Fecha: 10/04/20122011
End of day harvest delays postharvest senescence of broccoli florets Fecha: 01/01/20112009
Combinación de tratamiento térmico y atmósfera modificada para la conservación postcosecha de brócoli (Brassica oleracea var italica) a 20ºC Autores: -Hasperué, Héctor Joaquín -Lemoine, María Laura -Martínez, Gustavo Adolfo Chaves, Alicia Raquel Fecha: 01/01/2009