Dr. Lic Alimentos Luis María Rodoni (Director LIPA)
Unidad/es de investigación: LIPA-FCAyF-UNLP
Rol dentro de la unidad de investigación: Investigador Adjunto CONICET
Biografía
Es Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos UNLP (2009) y Doctor en Ciencias Químicas de la Facultad de Cs. Exactas de la UNLP (2014). Es Jefe de Trabajos Prácticos en el Cursos de Agroindustrias y Productos Lácteo de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP. Es Investigador Adjunto de CONICET y actualmente se desempeña como Director del Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales (LIPA) de la Facultad de Cs. Agrarias y Forestales de la UNLP.
2023
Efecto del 1-MCP sobre la calidad, metabolismo respiratorio y vida postcosecha de rúcula refrigerada Efecto del 1-MCP sobre la calidad, metabolismo respiratorio y vida postcosecha de rúcula refrigeradaFecha: 01/12/2023Empleo de triptófano en postcosecha de pimiento verde (Capsicum annum) refrigerado Autores: -Rochetti, Mabel Inés -Díaz, Azul Amparo -Rodoni, Luis María -Lemoine, María Laura Massolo, Juan Facundo Fecha: 01/12/2023Tratamientos con prolina en postcosecha de pimiento verde (Capsicum annum) almacenado bajo estrés oxidativo Autores: -Díaz, Azul Amparo -Rochetti, Mabel Inés -Rodoni, Luis María -Lemoine, María Laura Massolo, Juan Facundo Fecha: 01/12/2023Efecto del 1-MCP sobre la calidad, metabolismo respiratorio y vida postcosecha de rúcula refrigerada Efecto del 1-MCP sobre la calidad, metabolismo respiratorio y vida postcosecha de rúcula refrigeradaFecha: 01/12/2023Tratamientos fotodinámicos: ¿una nueva herramienta para la poscosecha de frutas y hortalizas? Fecha: 01/12/2023Efecto del quitosano y luz azul en la sanidad de zanahoria mínimamente procesada Fecha: 01/12/2023Postharvest illumination of alstroemeria: Effect of light quality on flower metabolism and shelf life Autores: -Pintos, Federico Martín -Nico, Andrés Ignacio -Rodoni, Luis María -Cieza, Ramón Isidro Hasperué, Héctor Joaquín Fecha: 01/01/2023Advances in the use of white light on broccoli and kale postharvest shelf life Autores: -Pintos, Federico Martín -Rodoni, Luis María -Patrignani, Mariela -Ixtaina, Pablo Rubén -Vicente, Ariel Roberto -Martínez, Gustavo Adolfo Hasperué, Héctor Joaquín Fecha: 01/01/20232022
La riboflavina (vitamina B2) reduce el deterioro de pimientos mínimamente procesados Autores: -Drobny, Pablo Nelson -Pintos, Federico Martín -Díaz, M. E. -Vicente, Ariel Roberto -Lemoine, María Laura Rodoni, Luis María Fecha: 01/01/2022Use of riboflavin to reduce decay and extend the shelf-life of fresh-cut sweet pepper Autores: -Pintos, Federico Martín -Lemoine, María Laura -Gergoff Grozeff, Gustavo Esteban -Hasperué, Héctor Joaquín -Vicente, Ariel Roberto Rodoni, Luis María Fecha: 01/01/20222021
Short light exposure preserves broccoli head quality and nutrients during refrigerated storage Autores: -Pintos, Federico Martín -Hasperué, Héctor Joaquín -Ixtaina, Pablo Rubén -Vicente, Ariel Roberto -Lemoine, María Laura Rodoni, Luis María Fecha: 01/01/20212020
Role of white light intensity and photoperiod during retail in broccoli shelflife Fecha: 12/01/2020Alimentos, superficies y COVID-19 Autores: -Gorostiague, Juan Ignacio -Pintos, Federico Martín -Darré, Magalí -Taladriz, Ramiro -Drobny, Pablo Nelson -Lemoine, María Laura -Rodoni, Luis María -Hasperué, Héctor Joaquín -Bello, Gabriela Ruth -Terminiello, Laura Adriana -Lara, Jorge D. -Artiñano, Eduardo -Ortiz, Cristian Matías Vicente, Ariel Roberto Fecha: 01/01/2020La exposición fraccionada a la luz blanca retrasa la senescencia y conserva los nutrientes del brócoli en refrigeración Autores: -Pintos, Federico Martín -Hasperué, Héctor Joaquín -Lemoine, María Laura -Ixtaina, Pablo Rubén -Vicente, Ariel Roberto Rodoni, Luis María Fecha: 01/01/20202019
Influencia de la aplicación de diferentes intensidades de luz led blanca en la senescencia y calidad poscosecha de brócoli (Lrassica oleracea L. var. italica) Fecha: 01/01/2019Efecto de la liofilización en la retención de antocianinas de los frutos de calafate (Berberis microphylla G. Forst.) y su incorporación en cerveza Fecha: 01/01/2019Maturity at harvest and postharvest quality of summer squash Autores: -Massolo, Juan Facundo -Zarauza, Juan Manuel -Hasperué, Héctor Joaquín -Rodoni, Luis María Vicente, Ariel Roberto Fecha: 01/01/20192018
Cyclic low dose UV-C treatments retain strawberry fruit quality more effectively than conventional pre-storage single high fluence applications Autores: -Ortiz Araque, Leidy Carolina -Rodoni, Luis María -Darré, Magalí -Ortiz, Cristian Matías -Civello, Pedro Marcos Vicente, Ariel Roberto Fecha: 01/06/20182017
Evaluación de diferentes tratamientos físicos en pimiento (Capsicum annuum L.) verde y rojo mínimamente procesado Fecha: 01/03/2017Efecto del tratamiento térmico sobre el color y contenido de antocianinas en jugos de zarzamora y frambuesa Autores: -Rodoni, Luis María -Massolo, Juan Facundo -Badin, E. -Moroni, F. -Vicente, Ariel Roberto Lespinard, Alejandro Rafael Fecha: 01/01/2017Uso de pretratamientos de deshidratación osmótica para mejorar el color y prevenir las pérdidas de antioxidantes en dulces de frutilla Fecha: 01/01/2017Tecnología de los alimentos: desarrollo de materiales de divulgación que propenden a aprender haciendo Autores: -Taxer, Dorys Jaqueline -Ortiz, Cristian Matías -Lara, Jorge D. -Bello, Gabriela Ruth -Lemoine, María Laura -Rodoni, Luis María -Darré, Magalí -Artiñano, Eduardo -González Forte, Lucía del Sol -Ferreyra, Larisa Lis -Ortiz Araque, Leidy Carolina -Taladriz, Ramiro -Vicente, Ariel Roberto Miceli, Elisa Cristina Fecha: 01/01/2017Producción de agroalimentos para chicos y no tan chicos: una experiencia enriquecedora Autores: -Ortiz, Cristian Matías -Lara, Jorge D. -Bello, Gabriela Ruth -Lemoine, María Laura -Rodoni, Luis María -Darré, Magalí -Artiñano, Eduardo -González Forte, Lucía del Sol -Ferreyra, Larisa Lis -Ortiz Araque, Leidy Carolina -Taladriz, Ramiro -Vicente, Ariel Roberto Miceli, Elisa Cristina Fecha: 01/01/2017Estudio cinético de la degradación térmica de antocianinas en pulpas y jugos de frambuesa Autores: -Rossi, Y. E. -Moroni, F. -Massolo, Juan Facundo -Rodoni, Luis María -Vicente, Ariel Roberto Lespinard, Alejandro Rafael Fecha: 01/01/2017Alteraciones de los polifenoles en la etapa de poscosecha Autores: -Vicente, Ariel Roberto -Concellón, Analía -Viña, Sonia Zulma -Lemoine, María Laura -Rodoni, Luis María -Zaro, María José -Hasperué, Héctor Joaquín -Massolo, Juan Facundo -Ortiz, Cristian Matías -González Forte, Lucía del Sol -Quinteros, N. -Valerga, Lucía -Darré, Magalí -Ortiz Araque, Leidy Carolina Pintos, Federico Martín Fecha: 01/01/20172016
Use of LED light for Brussels sprouts postharvest conservation Autores: -Hasperué, Héctor Joaquín -Rodoni, Luis María -Guardianelli, Luciano Martín -Chaves, Alicia Raquel Martínez, Gustavo Adolfo Fecha: 01/12/2016Combined use of mild heat treatment and refrigeration to extend the postharvest life of organic pepper sticks, as affected by fruit maturity stage Autores: -Rodoni, Luis María -Hasperué, Héctor Joaquín -Ortiz, Cristian Matías -Lemoine, María Laura -Concellón, Analía Vicente, Ariel Roberto Fecha: 01/07/2016Continuous white-blue LED light exposition delays postharvest senescence of broccoli Autores: -Hasperué, Héctor Joaquín -Guardianelli, Luciano Martín -Rodoni, Luis María -Chaves, Alicia Raquel Martínez, Gustavo Adolfo Fecha: 01/01/2016Influencia del estado de desarrollo sobre la calidad y comportamiento poscosecha de zapallito redondo (Cucurbita maxima var zapallito) refrigerado Autores: -Zarauza, Juan Manuel -Hasperué, Héctor Joaquín -Rodoni, Luis María -Massolo, Juan Facundo Vicente, Ariel Roberto Fecha: 01/01/20162015
UV-C treatments extend the shelf life of fresh-cut peppers by delaying pectin solubilization and inducing local accumulation of phenolics Autores: -Rodoni, Luis María -Zaro, María José -Hasperué, Héctor Joaquín -Concellón, Analía Vicente, Ariel Roberto Fecha: 01/09/2015Evaluación de la calidad de mermelada de tomate platense elaborada con distintos contenidos de fruta Evaluación de la calidad de mermelada de tomate platense elaborada con distintos contenidos de frutaAutores: -Gelosi, Vanesa Cintia Giselle -Bello, Gabriela -Terminiello, Laura Adriana -Ortiz Araque, Leidy Carolina -Darré, Magalí -Lara, Jorge -Lemoine, María Laura -Rodoni, Luis María -Vicente, Ariel Roberto Miceli, Elisa Fecha: 01/01/2015Tratamientos físicos para mantener la calidad y extender la vida poscosecha de pimientos (Capsicum annuum L.) frescos cortados Fecha: 01/01/2015Influencia del fraccionamiento de radiacion UV-C sobre la calidad de frutilla (Fragaria ananassa) en estado de madurez plena Autores: -Ortiz Araque, Leidy Carolina -Darré, Magalí -Rodoni, Luis María -Civello, Pedro Marcos Vicente, Ariel Roberto Fecha: 01/01/2015Calidad de ricotta elaborada con diferentes proporciones de leche y suero Autores: -Sombra, Candela -Terminiello, Laura Adriana -Diosma, Gabriela -Bello, Gabriela Ruth -Ortiz Araque, Leidy Carolina -Darré, Magalí -Lara, Jorge D. -Lemoine, María Laura -Rodoni, Luis María -Ortiz, Cristian Matías -Artiñano, Eduardo -Miceli, Elisa Cristina Vicente, Ariel Roberto Fecha: 01/01/2015Influencia de la velocidad del proceso de elaboración sobre la calidad de dulce de tomate Autores: -Tornesello, Augusto -Ortiz Araque, Leidy Carolina -Rodoni, Luis María -Darré, Magalí -Massolo, Juan Facundo -Lara, Jorge -Miceli, Elisa Vicente, Ariel Roberto Fecha: 01/01/20152014
Evaluación de metodologías no contaminantes para mantener la calidad y extender la vida poscosecha de pimientos (Capsicum annuum L.) frescos cortados Autores:Rodoni, Luis María Fecha: 08/05/2014Tecnología de la elaboración de quesos: experiencias de investigación aplicada y capacitación para estudiantes, técnicos, pequeños productores y la comunidad en general Autores: -Lara, Jorge D. -Bello, Gabriela Ruth -Terminiello, Laura Adriana -Lemoine, María Laura -Darré, Magalí -Ortiz Araque, Leidy Carolina -Ortiz, Cristian Matías -Rodoni, Luis María -Artiñano, Eduardo -Villegas, J. C. -Vicente, Ariel Roberto Miceli, Elisa Cristina Fecha: 01/01/2014