Dr. Ing. Agr. Ariel R. Vicente
Unidad/es de investigación: LIPA-FCAyF-UNLP
Rol dentro de la unidad de investigación: Investigador Principal CONICET
Biografía
Es Ingeniero Agrónomo UNLP (1998), Especialista en Manejo Poscosecha de la Universidad Nacional de Rosario, Master en Fisiología Vegetal de la Universidad of California Davis Estados Unidos y Doctor de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP. Es Profesor Titular de Agroindustrias, Fisiología Poscosecha, Tecnología Poscosecha, Productos lácteos e Introducción al Trabajo Seguro en el Laboratorios. Se desempeña en la actualidad como Investigador Principal de CONICET y Director del Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal. Se desempeñó como Director del Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales (LIPA) desde 2012 al 2023.
2022
Cambios en la calidad de nuez de pecán almacenada a partir del momento de pelado y de la condición de envasado Fecha: 01/01/20222020
Influencia del método de deshidratación sobre la calidad de snacks de zapallito redondo [Cucurbita maxima var. Zapallito (Carr.) Millán)] Fecha: 01/07/2020Role of white light intensity and photoperiod during retail in broccoli shelflife Fecha: 12/01/2020Alimentos, superficies y COVID-19 Autores: -Gorostiague, Juan Ignacio -Pintos, Federico Martín -Darré, Magalí -Taladriz, Ramiro -Drobny, Pablo -Lemoine, María Laura -Rodoni, Luis María -Hasperué, Héctor Joaquín -Bello, Gabriela Ruth -Terminiello, Laura Adriana -Lara, Jorge D. -Artiñano, Eduardo -Ortiz, Cristian Matías Vicente, Ariel Roberto Fecha: 01/01/2020La exposición fraccionada a la luz blanca retrasa la senescencia y conserva los nutrientes del brócoli en refrigeración Autores: -Pintos, Federico Martín -Hasperué, Héctor Joaquín -Lemoine, María Laura -Ixtaina, Pablo Rubén -Vicente, Ariel Roberto Rodoni, Luis María Fecha: 01/01/20202019
Solanaceous Fruits Autores: -Vicente, Ariel Roberto -Concellón, Analía -Zaro, María José -Ortiz, Cristian Matías -Tonetto de Freitas, Sergio Pareek, Sunil Fecha: 01/01/2019Maduración con Ethrel en tomates UCO 18 INTA Autores: -Darré, Magalí -Pintos, Federico Martín -Vicente, Ariel Roberto -Concellón, Analía Lemoine, María Laura Fecha: 01/01/2019Factores de pre y poscosecha que afectan el contenido de compuestos antioxidantes en hortalizas Autores: -Darré, Magalí -Pintos, Federico Martín -Vicente, Ariel Roberto -Lemoine, María Laura Concellón, Analía Fecha: 01/01/2019Maturity at harvest and postharvest quality of summer squash Autores: -Massolo, Juan Facundo -Zarauza, Juan Manuel -Hasperué, Héctor Joaquín -Rodoni, Luis María Vicente, Ariel Roberto Fecha: 01/01/20192018
Cyclic low dose UV-C treatments retain strawberry fruit quality more effectively than conventional pre-storage single high fluence applications Autores: -Ortiz Araque, Leidy Carolina -Rodoni, Luis María -Darré, Magalí -Ortiz, Cristian Matías -Civello, Pedro Marcos Vicente, Ariel Roberto Fecha: 01/06/2018Quality and yield of Ricotta cheese as affected by milk fat content and coagulant type Autores: -Ortiz Araque, Leidy Carolina -Darré, Magalí -Ortiz, Cristian Matías -Massolo, Juan Facundo Vicente, Ariel Roberto Fecha: 01/05/2018Characterization of soy-protein based SO2-releasing pads for browning prevention in fresh-cut apples Characterization of soy-protein based SO2-releasing pads for browning prevention in fresh-cut applesFecha: 01/03/20182017
Scale-up of the production of soy (Glycine max L.) protein films using tape casting: formulation of film-forming suspension and drying conditions Autores: -Ortiz, Cristian Matías -de Moraes, Jaqueline Oliveira -Vicente, Ariel Roberto -Laurindo, João Borges Mauri, Adriana Noemí Fecha: 01/05/2017Evaluación de diferentes tratamientos físicos en pimiento (Capsicum annuum L.) verde y rojo mínimamente procesado Fecha: 01/03/2017Influencia del estado de desarrollo y la estación de cosecha sobre la microestructura y textura de berenjena Autores: -Valerga, Lucía -Darré, Magalí -Zaro, María José -Arambarri, Ana María -Vicente, Ariel Roberto -Lemoine, María Laura Concellón, Analía Fecha: 01/01/2017Efecto del tratamiento térmico sobre el color y contenido de antocianinas en jugos de zarzamora y frambuesa Autores: -Rodoni, Luis María -Massolo, Juan Facundo -Badin, E. -Moroni, F. -Vicente, Ariel Roberto Lespinard, Alejandro Rafael Fecha: 01/01/2017Comportamiento poscosecha de frutos de berenjena violeta proveniente de plantas injertadas Autores: -Darré, Magalí -Valerga, Lucía -Ortiz Araque, Leidy Carolina -Zaro, María José -Vicente, Ariel Roberto -Lemoine, María Laura Concellón, Analía Fecha: 01/01/2017Uso de pretratamientos de deshidratación osmótica para mejorar el color y prevenir las pérdidas de antioxidantes en dulces de frutilla Fecha: 01/01/2017Short UV-C Treatment Prevents Browning and Extends the Shelf-Life of Fresh-Cut Carambola Autores: -Moreno, Carlota -Andrade Cuvi, María José -Zaro, María José -Darré, Magalí -Vicente, Ariel Roberto Concellón, Analía Fecha: 01/01/2017La estación de cosecha afecta el contenido de semillas y anatomía del fruto de berenjena violeta Autores: -Valerga, Lucía -Darré, Magalí -Zaro, María José -Arambarri, Ana María -Andrade Cuvi, María José Vicente, Ariel Roberto Fecha: 01/01/2017Tecnologías de precosecha y compuestos fenólicos de la piel y pulpa de berenjenas violetas en distinto estados de crecimiento Autores: -Darré, Magalí -Valerga, Lucía -Ortiz Araque, Leidy Carolina -Zaro, María José -Vicente, Ariel Roberto -Lemoine, María Laura Concellón, Analía Fecha: 01/01/2017Tecnología de los alimentos: desarrollo de materiales de divulgación que propenden a aprender haciendo Autores: -Taxer, Dorys Jaqueline -Ortiz, Cristian Matías -Lara, Jorge D. -Bello, Gabriela Ruth -Lemoine, María Laura -Rodoni, Luis María -Darré, Magalí -Artiñano, Eduardo -González Forte, Lucía del Sol -Ferreyra, Larisa Lis -Ortiz Araque, Leidy Carolina -Taladriz, Ramiro -Vicente, Ariel Roberto Miceli, Elisa Cristina Fecha: 01/01/2017Producción de agroalimentos para chicos y no tan chicos: una experiencia enriquecedora Autores: -Ortiz, Cristian Matías -Lara, Jorge D. -Bello, Gabriela Ruth -Lemoine, María Laura -Rodoni, Luis María -Darré, Magalí -Artiñano, Eduardo -González Forte, Lucía del Sol -Ferreyra, Larisa Lis -Ortiz Araque, Leidy Carolina -Taladriz, Ramiro -Vicente, Ariel Roberto Miceli, Elisa Cristina Fecha: 01/01/2017Estudio cinético de la degradación térmica de antocianinas en pulpas y jugos de frambuesa Autores: -Rossi, Y. E. -Moroni, F. -Massolo, Juan Facundo -Rodoni, Luis María -Vicente, Ariel Roberto Lespinard, Alejandro Rafael Fecha: 01/01/2017Alteraciones de los polifenoles en la etapa de poscosecha Autores: -Vicente, Ariel Roberto -Concellón, Analía -Viña, Sonia Zulma -Lemoine, María Laura -Rodoni, Luis María -Zaro, María José -Hasperué, Héctor Joaquín -Massolo, Juan Facundo -Ortiz, Cristian Matías -González Forte, Lucía del Sol -Quinteros, N. -Valerga, Lucía -Darré, Magalí -Ortiz Araque, Leidy Carolina Pintos, Federico Martín Fecha: 01/01/2017Improvement of the Antioxidant Properties and Postharvest Life of Three Exotic Andean Fruits by UV-C Treatment Autores: -Andrade Cuvi, María José -Moreno, Carlota -Zaro, María José -Vicente, Ariel Roberto Concellón, Analía Fecha: 01/01/20172016
Efecto de la estación de cosecha sobre la calidad integral de berenjena violeta durante su desarrollo Autores: -Valerga, Lucía -Darré, Magalí -Zaro, María José -Vicente, Ariel Roberto -Lemoine, María Laura Concellón, Analía Fecha: 01/01/2016Rápida respuesta de compuestos bioactivos de brócoli ante tratamientos de radiación UV-B Autores: -Darré, Magalí -Ortiz Araque, Leidy Carolina -Valerga, Lucía -Chaves, Alicia Raquel -Vicente, Ariel Roberto -Lemoine, María Laura Concellón, Analía Fecha: 01/01/2016Cambios en los antioxidantes fenólicos de berenjena violeta durante el desarrollo y almacenamiento refrigerado Fecha: 01/01/2016Influencia del estado de desarrollo sobre la calidad y comportamiento poscosecha de zapallito redondo (Cucurbita maxima var zapallito) refrigerado Autores: -Zarauza, Juan Manuel -Hasperué, Héctor Joaquín -Rodoni, Luis María -Massolo, Juan Facundo Vicente, Ariel Roberto Fecha: 01/01/20162015
Análisis de factores que afectan la acumulación, distribución y estabilidad de antioxidantes fenólicos en berenjena (Solanum melongena L.) Fecha: 01/01/2015Evaluación de la calidad de mermelada de tomate platense elaborada con distintos contenidos de fruta Evaluación de la calidad de mermelada de tomate platense elaborada con distintos contenidos de frutaAutores: -Gelosi, Vanesa Cintia Giselle -Bello, Gabriela -Terminiello, Laura Adriana -Ortiz Araque, Leidy Carolina -Darré, Magalí -Lara, Jorge -Lemoine, María Laura -Rodoni, Luis María -Vicente, Ariel Roberto Miceli, Elisa Fecha: 01/01/2015Tratamientos físicos para mantener la calidad y extender la vida poscosecha de pimientos (Capsicum annuum L.) frescos cortados Fecha: 01/01/2015Influencia del tratamiento térmico de la leche y la temperatura de acidificación sobre las características físicas y químicas y composición de la mozzarella preacidificada Autores: -Spontón, Paula M. -Darré, Magalí -Ortiz Araque, Leidy Carolina -Artiñano, Eduardo -Lara, Jorge -Miceli, Elisa Vicente, Ariel Roberto Fecha: 01/01/2015Influencia del fraccionamiento de radiacion UV-C sobre la calidad de frutilla (Fragaria ananassa) en estado de madurez plena Autores: -Ortiz Araque, Leidy Carolina -Darré, Magalí -Rodoni, Luis María -Civello, Pedro Marcos Vicente, Ariel Roberto Fecha: 01/01/2015Calidad de ricotta elaborada con diferentes proporciones de leche y suero Autores: -Sombra, Candela -Terminiello, Laura Adriana -Diosma, Gabriela -Bello, Gabriela Ruth -Ortiz Araque, Leidy Carolina -Darré, Magalí -Lara, Jorge D. -Lemoine, María Laura -Rodoni, Luis María -Ortiz, Cristian Matías -Artiñano, Eduardo -Miceli, Elisa Cristina Vicente, Ariel Roberto Fecha: 01/01/2015Influencia de la velocidad del proceso de elaboración sobre la calidad de dulce de tomate Autores: -Tornesello, Augusto -Ortiz Araque, Leidy Carolina -Rodoni, Luis María -Darré, Magalí -Massolo, Juan Facundo -Lara, Jorge -Miceli, Elisa Vicente, Ariel Roberto Fecha: 01/01/2015Evaluación de reguladores vegetales y de estrategias de procesamiento para reducir el deterioro postcosecha de zapallitos Autores: -Massolo, Juan Facundo -Concellón, Analía -Chaves, Alicia Raquel -Ortolá, María D. -Castelló, Marisa Vicente, Ariel Roberto Fecha: 01/01/2015Developmental and metabolic plasticity of white-skinned grape berries in response to Botrytis cinerea during noble rot Autores: -Blanco Ulate, Barbara -Amrine, Katherine C. H. -Collins, Thomas S. -Rivero, Rosa M. -Vicente, Ariel Roberto -Morales Cruz, Abraham -Doyle, Carolyn L. -Ye, Zirou -Allen, Greg -Heymann, Hildegarde -Ebeler, Susan E. Cantu, Dario Fecha: 01/01/20152014
Distribution, stability and fate of phenolic compounds in white and purple eggplants (Solanum melongena L.) Fecha: 01/06/2014Tecnología de la elaboración de quesos: experiencias de investigación aplicada y capacitación para estudiantes, técnicos, pequeños productores y la comunidad en general Autores: -Lara, Jorge D. -Bello, Gabriela Ruth -Terminiello, Laura Adriana -Lemoine, María Laura -Darré, Magalí -Ortiz Araque, Leidy Carolina -Ortiz, Cristian Matías -Rodoni, Luis María -Artiñano, Eduardo -Villegas, J. C. -Vicente, Ariel Roberto Miceli, Elisa Cristina Fecha: 01/01/20142013
Use of 1-methylcyclopropene to complement refrigeration and ameliorate chilling injury symptoms in summer squash Fecha: 01/01/20132012
Reconocimiento de aspectos vinculados con la formación de postgrado por alumnos del último ciclo de la carrera de Ingeniería Agronómica de la UNLP Autores: -Darré, Magalí -Porrino, Karen -Bello, Gabriela -Terminiello, Laura -Lara, Jorge -Vicente, Ariel Roberto Miceli, Elisa Fecha: 01/01/2012Reconocimiento de aspectos vinculados con el sistema de ciencia-tecnología por alumnos del último ciclo de la carrera de Ingeniería Agronómica de la UNLP Autores: -Darré, Magalí -Porrino, Karen -Bello, Gabriela -Terminiello, Laura -Lara, Jorge -Vicente, Ariel Roberto Miceli, Elisa Fecha: 01/01/2012“Otros ojos que nos miran”: visión de estudiantes extranjeros del programa de intercambio MARCA sobre la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de la Plata Autores: -Darré, Magalí -Porrino, Karen -Bello, Gabriela -Terminiello, Laura -Lara, Jorge -Vicente, Ariel Roberto Miceli, Elisa Fecha: 01/01/20122009
Nutritional Quality of Fruits and Vegetables Autores: -Vicente, Ariel Roberto -Manganaris, George A. -Sozzi, Gabriel O. -Crisosto, Carlos H. -Florkowski, Wojciech J. -Shewfelt, Robert L. -Brueckner, Bernhard Prussia, Stanley E. Fecha: 01/01/20092008
The intersection between cell wall disassembly, ripening, and fruit susceptibility to Botrytis cinerea Autores: -Cantu, D. -Vicente, Ariel Roberto -Greve, L. C. -Dewey, F. M. -Bennett, A. B. -Labavitch, J. M. Powell, A. L.T. Fecha: 22/01/20082004
Efectos de tratamientos térmicos de alta temperatura sobre calidad y fisiología postcosecha de frutillas (Fragaria x ananassa Duch) Autores:Vicente, Ariel Roberto Fecha: 01/01/2004