El LIPA contribuyó con dos trabajos en el XVIII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS (CYTAL®) 2023

Durante los días 4, 5 y 6 de octubre de 2023 se desarrolló en la Ciudad de Buenos Aires el XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos CyTAL® 2023, agrupando diversas áreas temáticas vinculadas a la innovación, sustentabilidad y productividad del sistema alimentario.

El evento representa un espacio de intercambio clave para la mejora continua de las líneas de investigación que se abordan en nuestro laboratorio, y una mirada global del sistema actual en la producción de alimentos.

En esta ocasión, el Dr. Cristian Matías Ortiz presentó el trabajo realizado en el LIPA titulado «OPTIMIZACIÓN DE LAS CONDICIONES DE ESCALDADO DE NUEZ DE PECÁN PREVIO AL PELADO: EFECTO EN LA FRIABILIDAD DE LA CÁSCARA Y EVALUACIÓN DE DESINFECTANTES». Este trabajo se desarrolló en el marco de una tesis de grado de ingeniería agronómica, y logró cuantificar los efectos de los tratamientos de escaldado de la nuez de pecán sobre la facilidad de pelado de nueces Choctaw, Pawnee y Stuart cosechadas en la región de Abasto. Puede ver el trabajo presentado en el siguiente link

https://www.dropbox.com/scl/fi/3j6l55h1xmbzq6hiot3fm/5010.-CRAGNO-Y-COL.-2023.pdf?rlkey=rxc844fnbbuer98qytl9nhr2q&dl=0

Además, en colaboración con investigadoras de la Universidad de Río Negro y la empresa 6 COIRONES S.A., se presentó el trabajo “ESTABILIDAD FISICOQUÍMICA DE UN GIN ADICIONADO CON FRUTOS SILVESTRES DE “CALAFATE”. En dicho estudio se presentan los resultados parciales sobre el desarrollo de una bebida tipo Gin a base de frutos silvestres de calafate. Dicha colaboración se destaca por el estudio de productos regionales y la interacción con el sector productivo. Puede ver el trabajo presentado en el siguiente link

https://www.dropbox.com/scl/fi/k4s1kyfexkc54wnqalju5/7050.HURTADO-rectificado.pdf?rlkey=u0htqdva3vqcja8kgyyku72qk&dl=0

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