En los últimos años se ha producido un marcado aumento de la demanda de fruta de IV gama. Aunque estos productos tienen una gran comodidad para el usuario, son extremadamente perecederos. En consecuencia, deben comercializarse en un plazo muy breve. Varios estudios han demostrado que una breve irradiación UV-C antes del almacenamiento puede reducir el deterioro poscosecha de la fruta entera. En este documento, evaluamos la influencia de diferentes combinaciones de dosis e intensidad de UV-C en la calidad y la vida útil de las fresas recién cortadas. Las bayas frescas se cortaron en gajos y se sometieron a breves tratamientos UV-C con diferentes combinaciones de intensidad de radiación (0, 9 o 36 W m-2) y dosis (0, 2 o 4 kJ m-2). Los tratamientos con una dosis de 4 kJ m-2 a una intensidad de 36 W m-2 disminuyeron la pudrición, la fuga de jugo, el ablandamiento por deshidratación y los conteos de levaduras y mohos. Las bayas tratadas con UV-C también obtuvieron mejores resultados en el color de la frescura y la aceptabilidad general en las pruebas de los consumidores. Los tratamientos no afectaron la acidez, los sólidos solubles ni los compuestos fenólicos. Los resultados sugieren que un tratamiento corto con UV-C podría ser útil para complementar el almacenamiento en frío, extendiendo la vida útil de las fresas recién cortadas.
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