NUEVA PUBLICACIÓN: Preacondicionamiento de berenjena para reducir los daños por frío: Eficacia en función del estado de madurez y del tipo de fruto

Los tratamientos de acondicionamiento a baja temperatura se basan en realizar un descenso escalonado en la temperatura de los vegetales sensibles al frío, con el fin de mejorar su tolerancia a este factor. Si bien en general se ha descrito que son eficaces, los beneficios alcanzados  pueden variar marcadamente dependiendo de la cultivar y el estado de madurez. En algunos productos como berenjena esto no ha sido estudiado aún con detenimiento. En este trabajo se evaluó el efecto del tipo de fruto (berenjena rayada  o violeta) y del estado de madurez (frutos «Baby» o Completamente elongados) en la eficacia del acondicionamiento (mantenimiento de los frutos a 10 °C durante 2 días antes enfriar completamente la fruta a 4 °C) como estrategia para reducir el daño por frío . Las berenjena rayada mostró una sensibilidad al frío similar entre las etapas de fruto «Baby» y Completamente elongado, a diferencia de la berenjena violeta, que fue contrariamente mucho más susceptible al frío en etapas de madurez avanzada. Las berenjenas rayadas se beneficiaron más del tratamiento de acondicionamiento en el estado «Baby». En cambio en berenjena violeta el tratamiento  de acondicionamiento fue más eficaz en frutos Completamente elongados. El acondicionamiento por 2 d a 10 °C antes de la refrigeración a 4 °C  también evitó el ablandamiento y el pardeamiento de la pulpa y mejoró la retención de antioxidantes. Los resultados de este estudio indican que el genotipo y la madurez de la fruta son factores clave que afectan la eficacia del acondicionamiento. El mantenimiento de de las berenjenas a 10 °C durante 2 días puede mejorar la compatibilidad de la fruta que tiene diferente sensibilidad al daño por frío y que debe por cuestiones logísticas o comerciales almacenarse en forma conjunta.

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