IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha 2023

El LIPA, junto al INFIVE, CIDCA y profesionales del INTA, participó de la organización del IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha que se realizó en la ciudad de La Plata, en el Centro de Posgrado y Convenciones de nuestra Universidad Nacional de La Plata, desde el 30 de agosto al 1º de septiembre de 2023. Esta edición correspondió al vigésimo aniversario desde la Primera Jornada realizada en el 2003, también en nuestra ciudad. El evento incluyó cinco Conferencias Plenarias dictadas por referentes internacionales de España, Canadá e Italia, que se refirieron en su mayoría a métodos no contaminantes para mantener la calidad y reducir la incidencia de patógenos en frutas y hortalizas. Se realizaron tres mesas redondas y desde la actividad empresarial se mostraron los avances en el empleo de etileno para controlar la brotación en bulbos y tubérculos. Se presentaron 152 trabajos y hubo un total de 163 asistentes, valor muy significativo para un área especializada como lo es la postcosecha de productos frescos y mínimamente procesados. Un 73% correspondió a grupos de Argentina y un 27% al aporte de equipos de investigación de Chile, Uruguay, Brasil, Colombia, Ecuador, Cuba, Honduras, Perú y España. El Congreso contó con el apoyo y patrocinio de la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica, el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas y la Universidad Nacional de La Plata y con la contribución de la Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires. La Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales y la Facultad de Ciencias Exactas lo declararon de interés institucional y la Asociación Cooperadora de La Facultad de Agronomía asumió la labor administrativa.
El cierre del Congreso incluyó una gira técnica donde se visitó la Planta de Alimentos para la Integración Social (PAIS) de la UNLP y establecimientos productores de hortalizas y plantines de nuestra región. El área de la biología y tecnología poscosecha tiene capacidad para dar soluciones que contribuyen a la reducción de las pérdidas de alimentos, a la conservación del ambiente y a la salud y nutrición de la población en su conjunto. Este Congreso ha sido una excelente oportunidad para darlo a conocer.

Deja una respuesta